편스토랑 남보라 떡갈비, 남보라표 반전 레시피의 정체는??

 

편스토랑 프로그램 자주 보시나요? 저는 꼭 챙겨보는 프로그램 중에 하나예요. 오늘 뭐 해을지 고민 되는날 너무나 도움이 되거든요. 얼마전 남보라씨가 만든 오징어 떡갈비에 꽃혀서 잔뜩 만들어서 매일 먹고 있답니다.^^ 제가 정리한 레시피 보시고 만들어 드셔보셔요. 후회 하지 않으실거여예요~~본문에서 자세하게 레시피 알려 드릴게요~~😊

 

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재료 (3인분 기준)

 

배우 남보라가 선보인 오징어 떡갈비는 기존 떡갈비와는 달리 오징어를 활용했다는점이 눈에 띄는데요, 담백하고 쫄깃한 식감을 느끼실 수있을거예요. 전 이맛에 너무나 반했답니다^^

 

 

재료 설명
소고기 다짐육 600g  
돼지고기 다짐육 600g  
손질 오징어 1마리 끓는 물에 데친 후 잘게 썰기
양파 2개 잘게 다지기
대파 흰 부분 2대 송송 썰기
찹쌀가루 소량 (선택 사항)

 

🚨찹쌀가루는 선택사항이니깐 빼셔도 되요. 저도 안넣어서도 해봤는데 없어도 맛있더라구요~~

양념재료

 




양념 재료
진간장 5큰술
굴소스 2큰술
설탕 5큰술
참기름 5큰술
맛술 2큰술
멸치액젓 2큰술
다진 마늘 3큰술
다진 생강 ½큰술
맛소금 한 꼬집
후추 약간



☑️저는 멸지액젓이 들어가는게 쫌 특이하더라구요~~^^ 제가 실수로 빼고 한적이 있었는데 액젓이 들어간게 더 감칠맛이 났어요~

만드는 방법 

 

 

단계 설명
재료 손질 양파와 대파를 잘게 다집니다.
손질된 오징어는 끓는 물에 데친 후 잘게 썰어 준비합니다.
반죽 만들기 큰 볼에 소고기, 돼지고기 다짐육, 데친 오징어를 넣고 섞습니다.
반죽의 약 1/3을 핸드블렌더로 갈아 점성을 높이면서 식감을 살립니다.
양념 섞기 반죽에 다진 양파와 대파를 넣고 섞은 뒤, 진간장, 굴소스, 설탕, 참기름 등 양념 재료를 넣고 고루 버무립니다.
찹쌀가루를 추가하면 더욱 쫀득한 식감이 살아납니다.
떡갈비 형태 만들기 반죽을 먹기 좋은 크기로 동그랗게 빚습니다.
냉동 보관 시 종이호일을 사용해 서로 달라붙지 않도록 합니다.



☑️만드는 영상도 첨부해드릴게요. 참고하세요^^  보면서 만들면 전 더 쉬운거 같기도 해요~~

 

 

유튜브 영상 썸네일

 

 

오징어 떡갈비 덮밥 만들기

 

떡갈비 만드는거 참 쉽죠잉?? 떡갈비를 그냥 먹어도 맛있지만 덮밥으로 만들어 먹어도 색다르게 맛있더라구요.

떡갈비가 준비되어 있으면 덮밥은 너무나 쉽게 만들 수있어요!

 

덮밥 재료


-오징어 떡갈비: 1개
-밥: 1공기
-계란: 1개 (반숙 프라이)

양념 소스 재료


-버터: 20g
-진간장: 5큰술
-물엿: 2큰술
-참기름: 2큰술
-설탕: 2큰술
-식초: 1큰술
-청양고추: 2개 (잘게 다지기)

 

떡갈비 굽기
팬에 식용유를 두르고 중약불에서 오징어 떡갈비를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다. 속까지 익으면 접시에 옮겨둡니다.

양념 소스 만들기
팬에 버터를 녹이고 진간장, 물엿, 참기름, 설탕, 식초, 다진 청양고추를 넣고 졸여 걸쭉한 소스를 만듭니다.

플레이팅
밥 위에 구운 떡갈비와 반숙 계란 프라이를 올린 뒤, 매콤달콤한 특제 소스를 뿌려 완성합니다.

 

조리팁!!

☑️오징어는 너무 오래 데치면 질겨질 수 있으니 주의하셔야 해요!
☑️떡갈비 반죽은 일부만 갈아야 씹는 맛과 점성을 동시에 살릴 수 있답니다~~
☑️덮밥 소스는 넉넉히 만들어 다른 요리에 활용해도 좋더라구요..저는 각종 덮밥에 다 뿌려 먹고 있어요^^

 

마무리 하며

남보라의  오징어 떡갈비는 아이들 도시락 반찬이나 손님 대접하기에도 좋을 것 같아요. 넉넉히 만들어서 냉동보관하시고, 간편하게 준비해서 드시길 추천드려요!!  제가 정리한 레시피가 도움이 되셨으면 좋겠어요~맛있는 식사 하세요^^

 

 

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